涉密信息不上网
2017上半年考试工作汇报
浏览次数:2195   发布时间:2017-06-06 17:43

 踏入新年以来,我院在市考试工作领导小组和局党组的关心和领导下,省人事考试院的指导和帮助下,协同各方力量,共同圆满组织完成了阜阳市2017年考试录用公务员和选拔选调生笔试工作、事业单位公开招聘工作人员笔试工作、以及二级建造师执业资格考试工作等考试任务。目前,2017上半年各项考试笔试工作任务已经告一段落,我们及时回顾总结,认真梳理和分析了各项工作,找优点、补缺点,为做好下一阶段工作总结经验。现将各项情况报告如下:

 一、基本情况

 4月22日至23日举行的考试录用公务员和选拔选调生笔试,我市共18111名考生参加,共设12个考点、 606个考场;5月20日至21日举行的二级建造师执业资格考试,我市共4215人参加,共设2个考点、136个考场;6月3日举行的事业单位公开招聘工作人员笔试,我市共22994名考生参加,共设16个考点、770个考场。为保障考试的顺利进行,三项笔试期间分别抽派了250余人、50余人、350余人参与到巡视、监督、安保等各项考务工作之中。

 二、主要举措、重点工作

 (一)考前做好培训

 为加强标准化考点的建设,以及提高各项考试监考、考务人员的业务能力、思想素质,我们非常注重考试安全培训会、考前各项人员培训会的质量。

 1、4月12日,我院组织召开了阜阳市2017年人事考试安全工作培训会。市组织部干部综合科,市人社局全体机关人员、局属二级机构负责人,全市18所人事考试标准化考点院校主要负责人、阜阳市技师学院全体监考、考务人员共300余人参与了培训。会上共同认真学习了人社部30、31号令和刑法修正案,就当前人事考试工作大环境和面临的挑战展开了讨论,并由无线电管委会对高科技作弊理论和防范进行了培训。此次会议为今年各项考试安全工作的开展奠定了基础。

 2、各项考试前,我们注重召开高质量的三项培训会:考点培训会、抽调人员培训会、以及各个考点考前培训会。保证准确地将每项考试的特点、难点、各项新的考试政策法规宣传到位,确保每位监考人员、考务人员熟悉考试、清楚职责、明确责任。

 3、加强监考、考务工作的流程化。我院经过总结经验教训,对监考工作的流程细化到各个时间节点,制作流程表印发给每个考场监考老师指导监考老师工作、明确其职责;同时针对各项考务工作类别,分别制作指导材料,明确工作内容。

( 二)考中做好人防、技防工作

 1、我院在人防工作上做出新尝试,5月20日、21日举行的二级建造师执业资格考试期间,我们在阜阳技师学院和阜阳第十五中学两个考点之间采用了考点各考场互调一名监考老师、异校监考的新方式。

 2、技防工作上,利用无线电检测车屏蔽、压制信号,有效地切断了考场内外的信号联系。我院采购一批新型金属探测仪、无线信号屏蔽仪、作弊克、身份证识别仪、执法记录仪等设备。为保障今年的事业单位招聘工作人员考试笔试的安全,我院从兄弟地市借调3台无线电检测车对16个考点进行信号检测。考试期间加大技防措施,实施全面安检:使用金属探测仪对进场人员全面探测,使用作弊克逐考场扫描,严查隐形耳机作弊。切实优化考试环境,确保考试安全和公平。

 (三)考后做好总结工作

 考试结束,我院会积极从社会、网络收集各方面的反馈信息,回顾总结考试期间的亮点、难点,为今后工作积累经验。

 2017年虽已走过一半,但我院会一如既往地坚持以科学的管理、严谨的态度,坚守考试安全这一生命线,确保考试的公平、公正。