涉密信息不上网
阜阳市:社会保险缴费中断有没有影响?
浏览次数:2550   发布时间:2017-07-05 10:01

 近期,许多与单位解除劳动关系的参保个人,没有接续社会保险关系,都聚焦于“社会保险缴费中断有没有影响待遇”这一热门话题。那么,中断缴纳社会保险费到底有没有影响?

 社会保险包括:基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险。其中基本养老、基本医疗、失业三项险种,是单位和个人共同承担。基本养老、基本医疗个人账户里面的储存额是不会因缴费中断而清零的,而是一直在个人账户里本息滚存;工伤、生育两项险种是指在职期由单位承担,个人不承担。

 一、个人基本养老保险缴费中断了,有什么影响?

 根据《社会保险法》第十六条“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金。”由此可知,参保个人缴纳基本养老保险费可以中断,因为基本养老保险缴费年限是累计的,达到退休年龄时养基本老保险累计缴满15年,方可按月领取养老金。达到法定退休年龄时累计缴费年限不足15年的,可以缴费至满15年,方可按月领取基本养老金。

 二、个人基本医疗保险缴费中断了,有什么影响?

 根据《社会保险法》第二十七条“参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。”

 基本医疗保险缴费年限是也是累计计算的。目前的有关政策是,参保人员达到法定退休年龄时,累计缴费(含视同缴费)年限需女满25年、男满30年,其中实际缴费年限均不得低于10年,可以享受退休人员基本医疗保险待遇。

 个人中断缴纳基本医疗保险费期间受影响,即个人缴费中断后,其医保账户自动封锁不能使用,一旦有新用人单位为其申报参加社会保险,个人医疗保险账户的封锁状态在缴费的次月自动解锁;在原用人单位已经参加社会保险,离开单位未再就业,次月以灵活就业人员身份接续缴纳基本医疗保险,个人医疗保险账户的封锁状态在缴费的次月自动解锁;失业人员在领取失业金期满后,次月以灵活就业人员身份接续缴纳基本医疗保险的,继续享受基本医疗保险待遇;灵活就业人员医疗保险中断缴费6个月以内续保,补齐期间的基本医疗保险费用后即可恢复享受城镇职工基本医疗保险待遇,但中断期间发生的医疗费用由个人负担;灵活就业人员医疗保险中断缴费超过6个月的,续保后连续足额缴费6个月后,恢复享受城镇职工基本医疗保险待遇,但中断期间发生的医疗费用由个人负担。

 三、失业保险缴费中断了,有什么影响?

 根据《社会保险法》第四十五条“失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已经进行失业登记,并有求职要求的。”

 失业人员申领失业金的条件之一就是用人单位和本人已经按照规定缴纳失业保险费满一年及以上。

 四、工伤保险缴费中断了,有什么影响?

 新用人单位申报参保之日起即可使用。

 五、生育保险缴费中断了,有什么影响?

 个人在用人单位参加生育保险并连续缴费满10个月以上,方可享受生育保险待遇。

 六 、社保断缴后,如何接续?

 与原单位解除劳动合同,原用人单位已经为职工办理社会保险关系中断的,续交社保应该这样办:

 1.与新单位签订劳动合同,新单位提供参保人员增减变动表、劳动合同书、身份证复印件到当地社会保险经办机构申报办理(每月20日之前申报,网上申报可延时至25日),即时受理,当月办理,次月缴费。

 2.没有新单位,阜阳本市户籍的人员以个人身份续交养老保险、医疗保险,需携带身份证、户口簿、解除合同书原件及复印件,到户口所在地社会保险经办机构办理转移接续手续(注:市直三区及开发区户籍的人员到市社会保险基金征缴中心办理);外地户籍的人员需另提供居住证原件及复印件。手续齐全、无历史欠费的情况,即到即办。