涉密信息不上网
市人社局“五做好”举措扎实开展好“讲重作”专题警示教育活动
浏览次数:884   发布时间:2017-09-12 11:56

  为推进“讲重作”专题警示教育深入开展,市人社局积极部署,主动作为,结合5月份以来市人社局实际情况,扎开展好“讲重作”专题警示教育活动。

  一、高度重视,做好动员部署

  为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨“讲重作”专题警示教育系列活动,局党组高度重视。一是将“专题警示教育”工作纳入重点工作任务,市人社局党组多次召开会议进行研究、部署,及时调整、推进,使“讲重作”专题警示教育开展的有声有色,成果显著。二是第一时间组织学习领会方案精神,及时制定下发《关于印发<阜阳市人社局“讲政治、重规矩、作表率”警示教育专题民主生活实施方案>的通知》,成立党组书记桂超同志为组长的领导小组,制定活动方案和工作行事历。三是5月27日,市人社局召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨开展“讲重作”专题教育动员部署会。各党支部也陆续召开党员大会,传达部署会议精神。并根据活动方案和工作行事历,有条不紊做好推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨“讲重作”专题警示教育系列活动开展。

  二、强化学习,做好“专题教育”

  为学习贯彻省、市关于“讲重作”警示教育文件精神,市人社局制定党员干部“讲重作”专题警示教育学习计划。一是强化理论武装,将学理论、学业务有机结合起来。多次召开中心组学习会和政治学习例会,认真系统的学习了习总书记系列讲话、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党的纪律处分条例》。二是邀请市人民检察院的郑长胜作了《预防职务犯罪》的专题报告。报告以案说法,发人深思、引人警醒,为扎实推进人社系统党风廉政建设不断向纵深发展,净化政治生态有着良好的促进作用。三是积极开展现场教育,撰写心得体会,提高全体党员干部的思想认识和政治觉悟。组织红色革命传统教育,6月组织赴红旗渠和焦裕禄纪念馆参观学习。7月赴临泉刘邓大军淮西指挥部旧址接受教育,接受革命传统教育;8月组织全体党员干部赴市廉政教育基地,接受党性党风党纪教育活动。四是以党支部标准化建设为抓手,组织各支部负责人赴市地税局观摩学习党支部标准化建设,促进局党建工作开展。

  三、召开专题民主生活会,做好“对照反思”

  按照“讲重作”第二阶段工作任务安排,市人社局认真开好“讲重作”专题民主生活会。根据市委“两学一做”学习教育协调小组《关于在“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育中认真开好专题民主生活会的通知》(阜组(2017)93号)要求,结合市人社局实际,制定了《市人社局专题民主生活会实施方案》,印发了《市人社局关于召开“讲重作”专题警示教育民主生活会会前有关准备工作通知》。按照方案,坚持问题导向,及时拟定征求意见函,印发了征求意见表,广泛征求市直有关单位、县市区人社局、局科室和局属各单位的意见和建议,班子成员分别对分管单位人员、服务对象及相关单位进行了意见和建议征集,又分别召开了分管科室及人员座谈会,通过一线调查“群众提”、座谈走访“当面问”、问卷调查“多方征”,总结经验“对比找”等方式,广泛听取意见和建议,共归纳出自身建设、管理、服务群众三个方面需整改的问题,班子成员在广泛征求意见、深入反思的基础上,认真撰写对照检查材料。并按照要求,将班子及主要负责人的对照检查材料报送到市委组织部、市纪委、市“两学一做”协调办审核,经审核同意后,按照党员领导干部民主生活会的方法、程序和步骤,市人社局于2017年8月25日召开了领导班子民主生活会。  

  四、建章立制,做好“自纠整改”

  针对查摆出来的三个方面的问题,局党组进行了深刻的反思和剖析,制定了整改方案,以“钉钉子”精神立行立改。一是抓理论学习。坚持和完善学习制度,拧紧理想信念这个“总开关”,把“四个意识”体现在思想和行动上。二是抓正反教育。以反面教材为镜,举一反三,引以为戒,警钟长鸣;以正面典型榜样,鼓舞士气、弘扬正气,反思差距,见贤思齐。三是抓夯实党建。班子带头执行党内政治生活若干准则,严格贯彻民主集中制,认真落实“三会一课”制度,抓好基层党组织标准化建设。四是抓传承创新。既自觉学习、感悟、传承、弘扬优秀文化,又坚定不移摒弃封建腐朽文化,旗帜鲜明地反对和抵制一切不正之风。五是抓遵规守矩。树好选人用人“风向标”,落实公务员平时考核办法。继续开展人社系统内部巡察,抓好敏感环节重点岗位权力运行的制约和监督。六是抓统筹结合。紧紧围绕市委、市政府战略部署,统筹抓好就业创业、人才服务和社会保障各项工作,坚持管人、管事与管思想、管作风相结合,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化在各级人社部门落地生根,开花结果。

  五、落实主体责任,做好“督促指导”

  一是加大力度对分管单位、科室进行党务工作和业务工作进行指导,深入基层、深入群众,积极践行“一线工作法”,开展实地调研。二是制定《阜阳市人力资源和社会保障局重点工作督查办法》,成立市人社局督查工作领导小组,明确督查工作主要内容,优化督查工作程序,强化督查工作要求,推动局重大决策、重要工作部署和领导批办事项的贯彻落实,提升人社系统督查工作科学化、规范化、专业化水平。三是继续完善宣传制度和信息公开制度,健全舆情分析制度,积极稳妥地引导社会舆论,在多元文化交流、交融、交锋中掌握舆论主动权,积极探索推行“互联网+人社”工作新模式,强化内容、栏目、技术安全等方面管理,综合使用网站、简报,QQ,微信、微博,进行立体的、全方位引导舆论导向。