涉密信息不上网
阜阳市今年起个体工商户可参加失业保险
浏览次数:622   发布时间:2017-09-14 15:08

  为保障城镇个体工商户及其从业人员的合法权益,市人社局努力推进失业保险由“制度全覆盖”到“人群全覆盖”,今年起将全市范围内的城镇个体工商户及其从业人员纳入失业保险范围。

  谁适用

  阜阳市行政区域内依法取得营业执照的城镇个体工商户及其从业人员,按规定参加失业保险,缴纳失业保险费,并享受相应待遇。

  咋参保

  申请参加失业保险的个体工商户的业主提供营业执照、员工花名册、从业人员身份证等资料,在所在地社会保险经办机构办理参加失业保险登记手续,按时申报并足额缴纳失业保险费。  

  缴费方法

  从业人员的失业保险费,由业主按应参加失业保险的实有人数,按上年度实发工资额计算缴费基数。业主按照全部人员工资总额的0.5%缴纳失业保险费,从业人员按照本人工资的0.5%缴纳失业保险费。缴费基数低于全省上年度职工月平均工资60%的,按60%计算。高于全省上年度职工月平均工资300%的,按300%计算。从业人员个人缴纳失业保险费,由业主从其个人工资中代扣代缴。失业保险费率随国家、省政策调整。

  缴费时间计算

  从业人员参加失业保险后,被其他用人单位招(聘)用继续参保的,业主为其缴费的时间与新单位为其缴费时间,可合并计算为缴费年限。