涉密信息不上网
市人才中心就业服务月活动结硕果
浏览次数:422   发布时间:2017-09-30 15:51

  为深入实施高校毕业生就业创业促进计划,帮助离校未就业高校毕业生及时稳定就业,阜阳市人才交流服务中心于9月1日起在全市组织开展“2017年阜阳市高校毕业生就业服务月活动”,期间,除圆满完成省厅下达2860名帮扶任务外,又新增实名制帮扶对象1300多人。

  为使“2017年阜阳市高校毕业生就业服务月活动”开展的有声有色、扎实有效,市人才中心交流服务中心在前期摸排的基础上,对有求职意愿的,提供职业指导、岗位信息;对有创业意愿的,提供创业服务和落实扶持政策;对有培训需求的,组织技能培训和;对有见习需求的,推荐见习岗位、纳入就业准备;对就业困难的,实施重点帮扶,强化政策援助。

  一是以“四进四扶”活动为载体,实现政策信息“送到手”。阜阳市人才中心注重加强与驻阜高校、中专学校和工业园区的沟通协调工作,完善各高校离校未就业毕业生信息衔接制度,协助校方作好毕业生实名制信息搜集上报工作,广泛听取有关工业园区对推进校企对接、岗位对接的意见和建议,分别走进阜师院、阜阳职业技术学院、阜阳幼儿师范专科学校等组织开展 “高校毕业生促进就业创业校园行”活动。活动期间,共展示展板500余块,发放宣传资料30000余份,并为广大学员提供政策咨询解答、就业指导、岗位推荐、职业生涯规划等服务,有效宣传了促进高校毕业生就业创业政策和高校毕业生帮扶政策。

  二是以基层社区就业帮扶为抓手,实现援助帮扶“帮到底”。在就业服务月活动期间,市人才交流服务中心深入街道、社区,通过摸底排查,为每一名困难毕业生建立信息档案,掌握其就业、失业情况,对实现就业的做好相应记录,做到实名制管理和动态监测,通过上门解读政策、发放政策宣传资料和召开座谈会等多种形式,广泛宣传介绍国家、省、市促进高校毕业生就业的扶持政策,以及对零就业家庭及困难家庭的高校毕业生实行就业援助的具体措施,在困难毕业生实现就业前,指定专人对其进行就业推荐,提供政策咨询等服务。目前,除省厅下达阜阳市2860多名帮扶任务外,又新增实名制帮扶对象1300多人。

  三是以“一站式”公共就业服务为平台,实现毕业生就业“无忧虑”。阜阳市人才中心在综合服务大厅设立高校毕业生就业服务“绿色通道”,通过流程再造,向毕业生提供报到登记、档案接转、人事代理、党组织关系接收、户籍挂靠、就业指导、政策咨询等一站式服务。打造“互联网+就业服务”模式,及时推出“高校毕业生网上报到及档案信息查询系统”、“安徽省人事档案网上办事系统”,开设“流动党员之家”网站,搭建灵活多样的就业信息平台,为高校毕业生提供优质、高效、便捷的公共人才就业服务。

  四是以加强职业指导队伍建设为契机,实现指导帮扶“扶到位”。在就业援助月活动期间,阜阳市人才交流中心把每一名有就业意向的未就业毕业生纳入实名制帮扶系统,夯实精准服务基础,强化帮扶管理,提高帮扶实效,对就业困难毕业生、“零就业”和贫困家庭毕业生实行“一人一策”精准服务援助,全面完成高校毕业生就业目标任务。切实发挥就业精准帮扶工作室和“启明星”就业指导专家的服务职能,重点针对我市41名贫困劳动者家庭未就业毕业提供就业创业政策咨询,解答就业过程中的困难和疑惑,传授应聘面试技巧,进行职业性格、职业兴趣、基本工作能力测评,开展职业生涯规划以及推荐就业岗位信息、技能培训等专业指导,促使未就业毕业生尽快就业。

7.png