涉密信息不上网
给求职者的一封信
浏览次数:1867   发布时间:2017-09-30 16:09

  近年来,传销活动不断变换手法,从传商品、传“人头”发展到传虚拟概念。传销组织实施的以“招聘、介绍工作”为名从事的传销活动,使一些求职者误入传销骗局,严重损害人民群众生命财产安全,引起社会广泛关注。为此,国家工商总局、教育部、公安部、人力资源和社会保障部四部门,专门下发了《关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》,请广大求职者必须提高警惕,注意防范,谨防上当。

  常见的求职陷阱有:1、以征求内勤、办事员为幌子,让求职者掉入陷阱。2、薪酬陷阱。一些招聘人员在求职者的询问下,给出一个含糊的月薪数字,然而在月底兑付时却多半会说你没完成工作量,或工作失误,以此来扣除你的部分薪酬。3、抵押陷阱。虽然国家人事劳动部门早就明文规定,任何企业在招聘员工时,不得以任何理由、任何形式收取求职者的押金,或者以身份证毕业证等作抵押。但是,目前仍有相当多的企业以便于管理为由向求职者收取押金或抵押证件。企业在收取押金或证件之后,便有可能为所欲为,求职时一定要小心。4、试用陷阱。一些单位以考察学生能力为由安排实习或试用期,在试用期即将结束时,便以各种理由炒求职者的“鱿鱼”。这样一来,求职者交了培训费不说,还给老板白干了几个月。因为在试用期内,一些老板不给报酬,理由是他提供了让你学习技术的机会,并且你在试用期期间,无可避免地损耗了工厂的原材料,没有要你赔他的损失已是不错了。5、口头承诺陷阱。口头承诺过高的待遇,最有可能是陷阱。无论用人单位做任何口头承诺,只有写成文字才能相信。6、在线招聘诈骗。以高薪虚假职位吸引求职者入套,再以各种名目要钱,如培训费、保证金、体检费,最后编织种种理由拒绝上岗或中途辞退,或直接消失。

  在此,提醒广大求职者,首先是应该尽量通过正规的、相对较大的招聘平台求职,不要轻信社交平台上发布的“互联网兼职”“男女公关”等信息。同时在求职过程中要对招聘方进行多方核实,比如可以在招聘之外通过其他的渠道与招聘方取得联系,核实招聘信息的真实性。如果遇到去相对偏远的地方面试、入职或者面试之前先交钱等情况,多咨询师长、亲戚朋友,必要时可以直接报警。

阜阳市人才市场